Senin, 16 Februari 2009

Resep Masakan

RESEP PEMPEK PALEMBANG
Bahan:

* 1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
* 1 Cangkir (1 bagian) Air putih
* Garam secukupnya
* 2 sdm minyak goreng
* Tepung kanji secukupnya

Saus Cuko:

* 1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
* cabai rawit sesuai selera
* 200 g bawang putih
* 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
* garam secukupnya
* 2 liter air

Cara Membuat:

* Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
* Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
* Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung.
* Angkat, tiriskan.
* Masukkan dalam air dingin.
* Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
* Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
* Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.

Saus Cuka:

* Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
* Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
* Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
* Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.

Catatan:

* Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
* Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
* Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
* Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning.

BUBUR JAGUNG TABUR DAGING
Bahan:

* 100 g beras pulen, cuci
* 1 liter air/kaldu
* 1 lembar daun salam
* 1 sdt garam
* 1 buah jagung manis, sisir bijinya

Topping:

* 1 sdm minyak sayur
* 1/2 sdt minyak wijen
* 1 siung bawang putih, cincang
* 2 butir bawang merah, cincang
* 150 g daging sapi cincang
* 1 sdm kecap asin
* 1 sdm kecap manis
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt garam
* 2 sdm kacang polong beku
* Taburan:
* 1 buah cakue, iris halus
* 2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

* Rebus beras bersama air, daun salam dan garam hingga beras lunak.
* Masukkan biji jagung, masak kembali hingga bubur kental. Jika perlu tambahkan kaldu sampai bubur kental.
* Angkat, sisihkan.

Topping:

* Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
* Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kering.
* Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan mendidih.
* Tambahkan kacang polong, aduk hingga layu lalu angkat.
* Taruh bubur dalam mangkuk, beri topping dan bahan Taburan.
* Sajikan panas.

Untuk 4 orang

RESEP MIE AYAM BANGKA
Bahan:

* 1 kg mi telur basah/segar, siap beli

Topping:

* 150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
* 150 g tauge besar, bersihkan

Ayam Tumis:

* 2 sdm minyak sayur
* 1/2 sdt minyak wijen
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 250 g daging ayam, potong kecil
* 100 g jamur merang, potong kecil
* 2 sdm saus tiram
* 2 sdm kecap asin
* 1 sdm kecap manis
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt garam
* 150 ml air

Pelengkap:

* kaldu ayam
* bawang merah goreng
* daun bawang iris halus

Cara membuat:

* Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
* Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
* Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata.

Ayam Tumis:

* Tumis bawang putih hingga wangi.
* Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
* Masukkan jamur, aduk hingga layu.
* Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
* Bagi mi menjadi 5 bagian.
* Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
* Sajikan panas dengan kaldu ayam.

Untuk 5 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar